見かけ通り中身も美味しいアヤメカサゴ。

東京都の三宅島よりアヤメカサゴが入荷しています。

少し色が鮮やかでトロピカルな感じですが、サカナの鮮度が高いのでキラキラ輝いているのだと思います。

カサゴと言うと、ホンカサゴ、オニカサゴ、ユメカサゴなどがメジャーな部類。

本種やウッカリカサゴは、どちらかと言えばマイナーな存在です。(常に入荷していないことでマイナーなだけですよ。)

カサゴにしてはキレイ過ぎる魚体、この魚体を活かした料理レシピはないものかと調べましたが、残念ないようです。

皮をつけたまま煮付けやアクアパッツァ、焼魚・・・・鮮やかな皮の色が飛んでしまい活かせない。

刺身で食べると美味しいのですが、皮を引かないとキレイで透き通った白身が出現しない。

でもアヤメカサゴの皮を引いてオレンジ色の身色だったら、気持ちも引くし、食欲も失せちゃうでしょうね。

勿体ないけど、美味しいからしょうがないですね。

カサゴの仲間は、これから冬に向けてどんどん美味しくなります。

しかし歩留りが悪いので、出来るだけ丸ごと一匹を使った料理で味わって欲しいサカナです。

骨から出汁が出るを実感できますよ。

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