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さば紋は重要な目利きポイントですよ。

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横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。

初春から夏の産卵を終えて、たくさんの餌を食べ栄養を体内に蓄積している寒サバは、寒い冬ほど脂がのり美味しいと言われています。

寒サバとは特別な種類ではなく、獲れる時期によって呼び名が変化しているだけです。

・10月から1月 → 秋サバ

・12月から2月 → 寒サバ

・春から夏(産卵期)→夏サバ

そしてサバにはマサバとゴマサバの2種類があり、秋サバ、寒サバと呼ばれているのはマサバです。

サバは青魚の中でもDHAとEPAの含有量がトップクラスで、

・悪玉コレステロールの減少

・善玉コレステロールを増やす

・動脈硬化など血管系の病気の予防

・脳の発達促進

など効力があり大人にも子供にも食べてもらいたい食材です。

サバの目利きのポイントは?

・目が透き通って潤んでいること

・お腹に張りがありぷっくり膨らんでいること

・背中の青緑色した「さば紋」が濃いもの

・相対的に顔が小さく見えるサカナを選びましょう(カラダが太ったモノ)

素人でも玄人でも、キレイと感じたり美味しそうと感じる感覚は案外目利きに通じていると思います。

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