トピックス

さば紋は重要な目利きポイントですよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。

初春から夏の産卵を終えて、たくさんの餌を食べ栄養を体内に蓄積している寒サバは、寒い冬ほど脂がのり美味しいと言われています。

寒サバとは特別な種類ではなく、獲れる時期によって呼び名が変化しているだけです。

・10月から1月 → 秋サバ

・12月から2月 → 寒サバ

・春から夏(産卵期)→夏サバ

そしてサバにはマサバとゴマサバの2種類があり、秋サバ、寒サバと呼ばれているのはマサバです。

サバは青魚の中でもDHAとEPAの含有量がトップクラスで、

・悪玉コレステロールの減少

・善玉コレステロールを増やす

・動脈硬化など血管系の病気の予防

・脳の発達促進

など効力があり大人にも子供にも食べてもらいたい食材です。

サバの目利きのポイントは?

・目が透き通って潤んでいること

・お腹に張りがありぷっくり膨らんでいること

・背中の青緑色した「さば紋」が濃いもの

・相対的に顔が小さく見えるサカナを選びましょう(カラダが太ったモノ)

素人でも玄人でも、キレイと感じたり美味しそうと感じる感覚は案外目利きに通じていると思います。

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 東京湾子安より、縞々の魚がリンゴ箱に入って入荷しました。
  2. 市場休みの前、別の記事でも紹介した長崎県対馬ブランド魚「紅瞳」。
  3. 本日の朝どれ鮮魚『追駈け』セリの1番札は不動の人気魚『平塚漁港の真アジ』梅雨...
  4. 氷の中には何がいるの?冷たく冷やされた海水に手を突っ込み中身を探ると、出てきました平...
  5. いテテテ・・・360度。

アーカイブ

市場カレンダー