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どうです?!今のカワハギは肝パンですか?

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ちょっと気になる魚がセリにかけられています。

その魚とはカワハギです。

食べ物には旬がありますが、魚の場合、年に2度旬がある場合があります。

1つ目は食べて美味しい旬。

2つ目はたくさん獲れる旬です。

今日紹介するカワハギにも2度の旬があるんですが、肝が美味しい晩秋~冬と身が美味しい初春~夏です。

そしてセリ場に並んでいるカワハギは、産地によって味わいが違うんです。

どんな風に違うのか?

どうやって確認すれば良いのか?

仲卸の㈲元初商店大菊社長がある提案をしてくれました。

それは「食べ比べ」。

㈲元初商店で買い求めたのは、宮崎県産と兵庫県淡路島産の2種類。

せりをしている鮮魚課五十子社員なら、魚を見て産地が何処なのか分かりますよね。

提案してくれた㈲元初商店の大菊社長は、既に食べ比べ済みだそうです。

どうだったのか報告してくれよとプレッシャーをかけられましたが、これも(楽しい)勉強です。

まだ午前6時台だけど、早く帰宅してカワハギを肝醤油で食べたいな。

勿論ですが、ちゃんと画像に残したいと思います。

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