ジンタが今選び放題?

最近セリ場を歩いていて、目に付く素材があります。

それはこちらのアジ。

アジと言っても、豆アジ、ジンタ、スーパージンタと呼ばれているマアジの稚魚たちです。

鎌倉・小坪

横須賀・佐島

京都・舞鶴

三重県などサイズも産地も選択肢は色々。

唐揚げと南蛮漬けが豆アジ、ジンタの代表的なレシピです。

細かな作業になるので、老眼の人には拷問です。

横浜市場内にある厚生食堂では、ジンタのシーズンになると南蛮漬けが、突き出し、先付け、お通しで出てくるので気軽に楽しめますよ。

こんな小さなアジのどこがイイのか?と最初は思っていました。

でも1度食べたら・・・・・、癖になっちゃいます。

明日から巷は4連休ですよね、市場は24日(金)は営業してるけど・・・・・。

酒の肴にジンタ如何ですか?

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