ホタルイカ、美味しくても食べ過ぎ注意!

GWも今日で終わりです。

皆さんは休みを満喫しましたか?

我が家は何と、娘二人(未成年)で一泊二日の韓国旅行。

私が同い年の頃には、全く想像出来ない行動です。

しかも、そんなことを許してしまう親になっていたことに、私自身驚いています。

言葉が喋れる・理解出来ることで、活動範囲が広がることを娘を見ていて羨ましく思う。

悔しいから私も少し韓国語勉強したけど・・・・・。

日本語も覚束なくなった今、記憶と言う大きな壁が立塞がっています(涙)。

今日は「豊漁」と言える水産物が少ない昨今に、過去70年で最高だと・・・・・。

そうです富山湾産のホタルイカが大豊漁、消費者目線では何とも嬉しいことです。

しかし多く獲れ過ぎると、価格が下落するのと資源の保護の問題が脳裏を掠めます。

老婆心?余計に獲れないと、加工品等も多く世の中に出回らないので良しとします。

一例がホタルイカの煮干しかな?

どうです?美味しそうでしょ!

知っていて話しを振ってますが、食べると美味しいです。

しかしホタルイカの目は要注意、下手をすると「歯が欠ける」かも。

ボイルしたホタルイカも目が非常に硬く、怪我しないために取り除いて食べて欲しいですね。

基本そのまま酒の肴で食べて欲しいですが、炊き込みご飯の出汁とりと具材として活用をお勧めします。

美味しいからと言って、欲望に任せて口に入れてはダメですよ。

ホタルイカは全体食(内臓ごと食べる)なので、その分プリン体を多く含みます。

だから・・・・・、痛風や血中の尿酸値が高い人は、食べ過ぎ注意ですよ。