トピックス

マグロとカツオの中間?スマはどんな味。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

沖縄よりイマイユ(いまいゆ)が入荷しています。

イマイユ?魚の種類ですか?

いいえ違います、沖縄方言でイマ(今)イユ(魚)で獲りたて・新鮮な魚と言う意味です。

さて沖縄県の髙江洲より出荷された魚の正体は何でしょう?

カツオ?よく魚違いされますが、スマやスマガツオなどと呼ばれています。

顔だけ見たらカツオかスマが見分けが難しいですが、

・胸鰭下にあるお灸後のような黒い斑点。

・体表(背の部分)にある斜めの縞模様。

など判別ポイントが幾つかあります。

カツオに比べて入荷量も少ないので、値段も少し高めです。

実は、私自身スマを食べたことがないので聞いた話しなんですが・・・・・。

どうやらスマの味は、カツオとマグロの中間と言われているいます。

(両者は生物の分類上、スズキ目サバ亜目サバ科まで同じ親戚みたいな間柄です。)

かなり気になりますが、このサイズの魚を自分で捌くのは一苦労。

今度仲卸で、柵になっているスマを探したいと思います。

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

アーカイブ

市場カレンダー