メゴチ、手間がかかるから余計に美味い!

人生を既に折り返している私が言うのも変だけど、私はずっと勘違いをしてました。

何を勘違いしていたのか?

私は引っ込み思案で、話し下手だと勝手に思っていました。

しかし今のポジションにいると、そうではいられない。

寧ろベラベラ喋っている自分の姿を遠くから見ていると、「どうかしたの?」と自問自答したくなります。

でも年老いた実母を見ていると、私は「母親似」なんだと・・・・・。

実母は年のせいで、話すことは同じことを何度もリピートしているけど、よくしゃべる。

内の相方は、私と長女は母に似ておしゃべりだと言うけど、今は素直に認めることにしています。

無口な人より、饒舌・お喋りな人の方が、私の性に合っているようです。

今日は私の性に合っている魚を紹介、メゴチです。

この見た目グロな魚を見て、「美味しそう!」と言える自分を褒めてあげたいです。

メゴチ?当然丸魚で働くまで、見たことも食べたこともありませんでした。

しかし今は「松葉おろし」も自分で出来ますが、ここまで来たのは仲卸元初商店大菊社長のお陰です。

捌くの簡単だからやってみろと言われて、店先で教えてもらいました。

大菊社長から指導を受けて、もう5年以上経つかもしれません。

自分でメゴチを捌いて天婦羅、手間はかかりますが魚の美味しさと料理の楽しさを知りました。

私はメゴチの皮は取りませんが、高級天婦羅店では更に手間を加えて皮も取り除くそうです。

自分の家で料理するなら、皮はつけたままで十分美味しいです。

我が家は「うどん・蕎麦の日」だったので、サツマイモ天と一緒にマゴチ天もトッピング。

マゴチの下拵え、下準備、天婦羅を作るまで大変ですが、食べるのは一瞬。

やっぱり魚は最高です。