セコガニが来た!

「なぜ緊張するのだろう?」と、この年になっても不思議でしょうがない。

恥も外聞も捨てて突っ走ってきたけど、まだ何か捨て切れていないのでしょうか。

私は仏様でも神様でもない、むしろ「欲」「煩悩」の塊みたいな人間。

60歳を超えても、誰々に負けたくない、勝ちたいと考えている思考回路が起こす症状なのか。

程よい緊張感は良いけど、今まで何度となく危険な一線超えちゃったことも・・・・・。

ヘルペス、大腸出血、顔面神経麻痺、ストレスが原因と言われたけど、思い当たる節あるかな(苦笑)。

今日は正に今が旬、是非とも食べて欲しい食材「セコガニ」を紹介します。

日本人はかなりの確率で「カニ」大好きですが、その多くは食べるのが面倒くさいと思っているはずです。

実は、私もその一人です。

以前は自宅でセコガニの炊き込みご飯を作りましたが、今は身を解すのが苦行のようです。

昨年横浜の有名店「かに愛知屋」で会食をしましたが、カニがこんなに美味しく感じられたこと初めての経験でした。

やっぱり高級食材は、その筋のプロに任せることが一番だと思いました。

食べるだけでなく、食べ方、料理の仕方など、勉強になること沢山あります。

なぜこんなに贔屓するのか?

弊社の大切なお取引先の1つだからです。

秋刀魚は豊漁、しかし鮭は大不漁。

セコガニは、コンスタントに入荷があります。

でもズワイガニのメスをこんなに獲って大丈夫なんでしょうか。

漁師にとっては死活問題に繋がるセンシティブな話ですが、これが私の老婆心だったら良いなと思うばかりです。

 

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