トピックス

これは一石二鳥なスケトウダラ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

これからの鍋シーズンにピッタリのとっても便利な食材を見つけました。八戸のマルゲン水産から出荷されたスケトウダラです。

市場には鮮魚として丸のサカナが入荷してくるのは当たり前ですが、今日紹介するスケトウダラの仕立てにビックリです。

腹を割って美味しそうな真子(メス)、白子(オス)がドーンと目につきとても印象的です。この光景を仲卸も必ずチェックを入れて行きます。

営業一部源波部長に食べ方を聞いたら、ブツ切りにして鍋やみそ汁に入れて使用するそうです。

真子(卵巣)は皆さんご存知、メンタイコの材料で、ピンク色で艶があるものが良品とされています。

そして白子(精巣)は別名「菊子」とも言われるように菊の花が開いたように白く美しいものを選んで下さい。

1度で2度美味しい、一石二鳥、何か得した感じにさせる商材です。

これだったら面倒な内臓処理もなく、台所もよごさずに、生ゴミが出ないのは良いんじゃないですかね。

img_01501 img_0147 img_0148 img_0157 img_0158

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 画像の加工はしてませんが、金魚みたいにキレイでしょ。
  2. 残念なことに秋鮭の入荷量が非常に少ないですね。
  3. 今日9月2日は、第一土曜日。第一土曜日と言えば、ハマの市場を楽しもう(市場市民開放)。
  4. 先週末の29・30日の両日、横浜港にある大さん橋ホールにて「大さん橋だいにんぐ」が開催されました。
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー