トピックス

これは一石二鳥なスケトウダラ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

これからの鍋シーズンにピッタリのとっても便利な食材を見つけました。八戸のマルゲン水産から出荷されたスケトウダラです。

市場には鮮魚として丸のサカナが入荷してくるのは当たり前ですが、今日紹介するスケトウダラの仕立てにビックリです。

腹を割って美味しそうな真子(メス)、白子(オス)がドーンと目につきとても印象的です。この光景を仲卸も必ずチェックを入れて行きます。

営業一部源波部長に食べ方を聞いたら、ブツ切りにして鍋やみそ汁に入れて使用するそうです。

真子(卵巣)は皆さんご存知、メンタイコの材料で、ピンク色で艶があるものが良品とされています。

そして白子(精巣)は別名「菊子」とも言われるように菊の花が開いたように白く美しいものを選んで下さい。

1度で2度美味しい、一石二鳥、何か得した感じにさせる商材です。

これだったら面倒な内臓処理もなく、台所もよごさずに、生ゴミが出ないのは良いんじゃないですかね。

img_01501 img_0147 img_0148 img_0157 img_0158

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. タカベが入荷し始めたと思ったら、鮮魚課佐藤社員のセリ場が一気に賑やかになってきました。
  2. 梅雨入り前の本日の『追駈け』小型中心の真アジが、だんだん増えて参りました。
  3. 本格的な旬到来、美味そうなイサキが全国各地から入荷されています。
  4. 横浜丸栄水産㈱細谷専務より、とっておきの素材提供を頂きました。
  5. ムムム・・・これはアサリなのか・・・箱には『特大あさり貝』と記載が・・・...

アーカイブ

市場カレンダー