メイチダイの美しさにノックアウト寸前。

先日藤沢市の観光名所「江ノ島」で水難事故が発生しました。

事故現場は釣り人なら知っている「裏磯」と呼ばれ、潮の干満で様子が一変するスポットだそうです。

過去にも何度となく水難事故が起きていても、「江ノ島だから」「観光地だから大丈夫」と勘違いさせています。

江ノ島周辺では引き波が強く、過信していると泳ぎが上手な人でもパニックに陥ります。

どんなに海を知っていても、自分の身を守るには、決められたルールは遵守して欲しいです。

今日は相模湾で安定して水揚げがある「メイチダイ」を紹介します。

平塚市漁協の定置網漁ではお馴染みの魚です。

神奈川県内のみならず、静岡県伊東や大分県佐伯からも入荷があります。

基本的な知識として、メイチダイは鯛と呼ばれていますが、タイ科の魚ではなくフエフキダイ科の魚です。

いわゆる、「あやかりたい(肖り鯛)」部類です。

正直言うと、マダイよりもメイチダイの方が個人的には好きです。

マダイを食べ飽きた?そんなことはないけど、味わい・旨味はメイチダイの勝ちかもしれません。

寧ろフエフキダイ科の魚が味わい濃いのかもしれません。

活けの状態でも横浜市場には入荷があります。

黄金に輝く姿を見る人は100人中100人が、その美しさに魅了されること間違いなしです。

 

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