12月になったらセリ場中に鮮魚が山積みになる夢、私は見ていました。
おーい、ブリはどうしたの?
未だに「氷見寒ブリ宣言」出ていません。
そして平塚市漁協の定置網漁「日海丸」「川長三晃丸」でも異変が・・・・・。
昨日は小、小々サイズの太刀魚が大量に水揚げ、珍しい。
如何やら小田原魚市場の水揚げ予定表には、少し前から太刀魚の水揚げあったようです。
勿体ない、東京湾まで辿り着けば、魚の価値が激変するのにね。
そして珍事は続く。
今日はサバ、アジに混ざって、シリヤケイカが山ほど入荷です。
海が変わってしまったせいなんでしょうか、獲れる魚が一変しました。
出漁しても坊主は困るけど、贅沢言えば青アジだったら真アジ。
シリヤケイカだったら、コウイカ(ハリイカ)なら良いのにと思うのは私だけでしょうか。
シリヤケイカは、地方によって呼び名が様々。
ゴマイカ、マイカ、ジゴイカ等々非常に分かりずらいです。
食材だから食べたらどうなん?
私は普通に美味しいと思うけど、コウイカよりは手間がかかるのかな。
皮が剥きにくい、食感も硬いかな。
それでも今の世の中、安さに勝るものないかな。
食べるモノで、モノの道理を学びます。










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