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式根島の赤イカ、1度は食べてみたい。

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今日はちょっと気になるのですが、私自身不得手な分野に敢えて飛び込みます。

それはイカです。

しかも式根島から大量の赤イカが入荷です。

なぜ不得手なのか・・・・・。

正直、正しい名称が分からないんです。

例えば『赤イカ』ですが、標準和名はケンサキイカ。

私の中では、ケンサキイカと言えば長崎、福岡、山口からやって来るダルマイカ。

正直、見た目似ているとは言いづらいです。

しかも赤イカどころか白イカと呼ぶ地域まであるので、自信のない私にとってはいつも疑心暗鬼です。

でも今回ネットで『式根島 アカイカ』と検索したら、釣り、旅の分野で数多くヒットすることに驚きました。

ダルマイカと双璧と言える高級イカである赤イカは、鮮度が落ちると全体的に白くなってしまします。

今日入荷した赤イカは鮮度抜群で、体表に指で触れるとまだ反応するくらいです。

赤イカの旬は、3月から7月頃です。

旬真っ只中の赤イカ、チェックしないと損しますよ。

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