まさに宝石箱や~ 旬の生筋子。

『宝石』のような輝きと、磨き上げたような球体は、美しいの一言。

鮭の卵【生筋子】が各地から入荷しています。

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成熟したメスの秋鮭は3000程の卵を抱え、川に遡上します。

その後上流の安定した場所に卵を抱卵するのですが、抱卵直後の卵は岩などにぶつかっても破れないように、表皮が固くなっています。

そのため、遡上した鮭の卵は生筋子では出荷できません。

生筋子は「食感」が重要なので「成熟する大きな卵と抱卵前の適度な固さと」を合わせ持った、一時の時期しか生筋子になれません。

仲卸いわく、生筋子の目利きに細かい価格は二の次。加熱して食べる物でないため、一粒一粒よく見て卵の張りをしっかり見極める事が大事だと。

料理の上にイクラを少しのせるだけで、華やかになりますよね。

旬の生筋子はいかがでしょうか。

岩手県産

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宮城県産

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