もう名残り?しまね定置もんのヒラマサ。

台風13号の関東直撃はなんとか避けられましたが、その爪痕、与えた影響被害は大きい。

さすがに魚の入荷量は激減、すると被写体が少ないのでブログのネタ作りも大変です。

そしてそんな入荷が少ない中で、とても気になる魚がいるんです。

それが『しまね定置もんのヒラマサ』です。

実は今年の6月21日にも紹介しているんですが、ここ数日連続して入荷して来る魚がイイです。

仲卸にも好評で各店で利用しているようで、毎日完売しているので翌日には新口が常に並んでいます。

最近お世話になっている㈲元初商店の大菊社長が仕入れたので、そして自ら購入してみました。

1尾でこの値段、市場関係者で良かったとつくづく感じた瞬間です。

今晩捌いて半身を食べて、残りは明日食べたいと思います。

前回購入して食べた時は、どちらかと言えば『走り』のヒラマサ。

今は旬、もう暦の上では秋なので『名残』のヒラマサかな。

最近肉でも魚でも脂のりのりが流行りですが、逆にヒラマサのように程よい脂ののり、心地よい歯触り、食感、深い味わいを楽しむのもイイですね。

『名残』のヒラマサをお召し上がりください。

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー