アカカマスは温暖系、だとしたら今が旬じゃない?

地元辻堂海浜公園のジャンボブールが大賑わい。

この3連休は駐車場待ちで、国道134号線や周辺道路は大混乱。

そしてプールに入るにも、入場券購入の長蛇の列。

ひと夏で何度かプールをリピートするなら、絶対に回数券を買った方が割安+時間を有効に使えますよ。

ジャンボプール通なら当たり前の常識ですよ。

今日は、入荷する魚少なかった(涙)。

日本中を襲う「熱波」が影響していることは、否定出来ません。

そんな中、地元神奈川の松輪から「アカカマス」が入荷したので紹介します。

松輪だから「釣りモノ」のアカカマスです。

とても魚体がキレイで、かつ太っていますが、最高レベルまでは行かないようです。

アカカマスの旬は、海水温が上昇する初夏から秋と呼ばれています。

だとすると今が旬、真っ只中。

今までは秋口のアカカマスが脂がのって美味しいと言われています。

しかし、これだけ外気温が高くなると、海水温も当然上昇します。

すると、美味しい時期も変化する可能性大です。

加えて1年を通して水揚げされるアカカマスですが、温暖な地域を好む魚だけに、今の環境は住みやすいのでしょうか?

もしかしたら、第二のタチウオになるかもしれません。