年越は海老天でどうですか!

今年も残りわずかとなって来て、日用商材と年末年始の商材が市場内入り乱れています。

今日は、年越そばや、お雑煮に欠かせない食材エビを掲載します。

今はとても便利になって、ただ油で揚げるだけで海老天が出来るものまであるんですね。

海老はその姿形から長寿の象徴、偕老同穴、めでたし(目出たし)と縁越の良い食材です。

年越そばをなぜ食べるのか、これも諸説あるようですが、一番有名なのが、おそばの麺は細くて長いので、それに縁起を担いで長生きできますようにということで「長寿延命」「家運長命」を祈願したものです。

その他、健康祈願、金を集める縁起物、旧年の苦労や借金を切り捨てる、「世直しそば」に由来するものなど数多くあります。

縁起の良いもの同士、最高の組み合わせとなる年越そばに海老天を是非食べて下さい。

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