美味しすぎる旬のタコ・・・一風変わった珍味はいかが?

カワイイ活ダコも入荷した本日の追駈け。

時化の中、毎度ありがとうございます。

そんな時化から始まった6月のセリ場に・・・

何やら一風変わった商品が・・・

 

で・・・デ・・・デカい・・・

まるで、オーブン・ミトンで使える様な大きさと厚さ・・・

 

北海道産のボイルミズダコが入荷しました。

蛸の中でも最大級になるミズダコ・・・

本日入荷は、なんと頭部のみ。

肉厚な頭部は、酢の物や煮物にピッタリなのですが、これだけ肉厚ならば・・・

色々な用途に合わせて調理できそうですね。

 

そう言えば・・・昨日、鈴菊商店さんから入荷した、『ヤナギ蛸の卵

真っ白な卵を、醤油と味醂の特性漬液に一晩漬けると・・・

おぉ~。しっかり漬かってマス。

気になる味の感想は・・・

『濃厚!』

一粒口に入れれば、卵黄に似た濃厚なコクが口いっぱい広がり、醤油イクラとはまた違った旨味がある珍味に・・・

一粒で御飯一杯。一粒で日本酒1合は覚悟しましょう・・・

ぜひ試してガッテン!!